Итоги 2014

Подведу итоги 2014

2014 подходит к концу и одним постом постараюсь объединить все свои итоги 2014го года.

Начну с того, что год назад я запланировал много чего. В первую очередь, этот год должен был стать для меня годом отдыха, музыки и еды. Что это значит? Это значит, что я живу себе обычной жизнью, но в свободное время уделяю внимание музыке и еде.  Изучение сайтов/книг и передач на эти темы и было моей целью.
В самом начале года я составил список того, что хотел сделать с помощью программы Xmind, которая позволяет строить неплохие карты планов.

Музыка:

Зафейлил более, чем полностью. В самом начале года я не разбирался в музыке совсем и не имел никакого вкуса. Сейчас я абсолютно такой же, но ко всему я прослушал 90% музыкальных релизов этого года. Не дало это аж ничего. Хотя я понял, что лучше всего мне работается под игровые саундтреки или саундтреки из фильмов типа

До книжки, которую хотел прочесть я так и не добрался.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользуясь возможностью еще хотел бы прорекламировать лучший фильм, который видал в этом году – он про барабанщика.

 

Еда:

С едой все более, чем хорошо. Готовил я много, старался быть в теме трендов и жонглировал топ-блюдами из кухонь разных народов мира. На готовку уходило много времени, но тут уж ничего не поделаешь. Из минусов могу отметить отсутствие учителя, а главный плюс в том, что все выходило очень вкусно.

Что я понял? Развеял для себя пару мифов о кухнях мира, наелся на год вперед. Посетил около 70 различных заведений города и теперь точно знаю куда ходить.

Еще что? Вывел пару правил для ленивого себя из 2015го:

  • Правило номер один – простота это вкусно. Когда завал выбирать нужно простые блюда. Никаких особых излишеств, кроме приправ. Например идеальная трапеза на завтрак – запеченные ребрышки. Купил, обмазал медом с соей или же паприкой, поместил в духовку на 40 минут и все. Это же офигенно.

  • Второе правило – продукт один – блюд много. Например из одного куска семги в 750г (привет, читатель из России) я делал 4 блюда: мисо-суп, маринованную с апельсинами и бренди семгу, запеченную с орехами и капустой и тушеную с кальмарами в кокосовом молоке (не буду постить коллаж из всех, он очень здоровенный)

  • Третье правило – не ходить за продуктами каждый день. Это значит, что если готовить, то на 2-3 дня и полуфабрикатить по полной. Для этого можно прибегать к лайфхакам и готовить блюда кухонь мира, где продукты стараются сохранить как можно дольше. Например, фарш нельзя держать долго, а вот в Черногории есть блюдо плескавица, где фарш маринуют по 2 дня. Это значит, делаем банку фарша и каждый день оттуда жарим по небольшой плескавице с фирменной черногорской брынзой или шопским салатом и профит. Или делаем 5 шаурмин с руку размером  и едим следующие 5 дней.

 

Сайт, который бы я советовал – tveda. Очень крутой дизайн, минимум пользовательских рецептов, лучший поиск из всех что щупал и колоритные повара.

Лучшее приложение про еду – vivino . Я часто покупаю вино, поэтому было прикольно найти приложение которым можно сфоткать этикетку и тут же найти юзерскую оценку вина, среднюю цену и отзывы. Обычно в год я пробую около сорока бутылок вина, поэтому очень полезное приложение.

Работа

Иногда зарабатывал 14к в месяц, иногда ноль по причине битья баклуш.  Сейчас понимаю, что работал очень и очень мало, не сделал почти ничего, но прощаю себе эту оплошность в счет будущего года; собираюсь работать действительно серьезно.

В этом году окончательно понял, что не буду использовать флеш в своей дальнейшей жизни, хотя конечно рисовать в ИДЕ буду. Еще в компаньоны добавился еще один прекрасный человек – plasma_trip. Но сначала о разочарованиях.

У меня есть папочка с идеями к крутым играм, которые давно собираюсь сделать, так вот за этот год я не начал делать ни одну из них. Ни единую. Вот такие дела.
Еще одно разочарование – пассивный доход. Хотелось потусить на стоках и опробовать кухню дохода с продажи мелких рисунков, но я понял, что мой тип рисования просто не подходит для стоков. Там действительно можно зарабатывать очень неплохо, до 2-3 тысяч в месяц при этом если через время не делать ничего, деньги все еще будут капать. Кароче обычная система пассивного дохода. И вот в определенный момент в жизни, когда денег у меня стало более, чем достаточно, решил я попробовать что-то новое. Первым делом конечно в памяти всплыли стоки. Пункт 1 – прохождение экзамена. Заливаешь 10 работ, их проверяют около 2х недель и потом тебе присылают результат. Работы должны быть охренеть какого разрешения или быть векторными с парой не особо сложных надстроек. Я послал свои работы и через дней 15 пришел ответ, в котором отвергли все 10 работ.

Все потому, что в паре работ я неправильно указал теги (в каждой обязательно нужно по 10-20 тегов для поисковиков), в паре нашли символы трейдмарки (красный плюсик на шапке доктора – трейдмарк красного креста) и еще пара просто не подошла. Абсолютно адекватные требования, посему я переслал и получил апрув через 2 недели. Мне предложили постить работы дальше и ознакомится с топом (с которым по глупости я раньше не знакомился). И тут я занырнул в мир стоков и просто офигел. Это же просто тонны отборного кала. Я понимаю, что онлайн изданиям нужны векторные абстрактные обои или иконка денег, но ведь мне это зачем? Зачем мне тратить невероятное количество времени (5-10 работ в день заливать как минимум) ради мизерного профита и нулевого поднятия своих навыков (в такой работе нет вызова). И я просто забил на это все дело и стал глядеть в сторону другой темы, которую давно хотел попробовать – конкурсы.

Конкурсы

Конкурсы это такая забавная штука, в которой я давно хотел принять участия. Пару раз в жизни я посылал свои игры на Девгамм, однажды посчастливилось выиграть поездку в Гамбург и собственно все. Кроме этого я не был участником соревнований. Время появилось и я наткнулся на неплохой конкурс от умных часов Samsung Gear. Придумал идею, скачал иде, которую предоставляли и тут оказалось, что для эмулирования часов моего гига оперативы не хватает. В этом году еще не думал о покупке нового кампа поэтому временно подзабил на конкурс, взялся за пару личных целей и конкурс тихо-мирно прошел возле меня. Я прочел о его результатах (какие-то жуткие игроклоны флеппи берда вышли в топ), немного пожурился, что не удалось принять участие и забил на это. Через время появился еще такой же конкурс, но уже от русского отдела самсунга и я почесал репу. Стоит ли мое время, потраченное на игру приза? Приз был относительно большой – 1.5 ляма рублей, на тот момент за рубли еще можно было что-то купить и я удерживал этот конкурс в голове “до поры до времени”. Внезапно в твиттере я прочел твит от plasma_tripа, в котором он писал “че бы под часы забабахать”, прям под твитом списались и сели за разработку буквально через 2 дня.
У меня была очень простая идея – задействовать все функции, что есть в часах. В samsung gear 2 есть фотик, гироскоп, датчик сердцебиения и акселерометр, вроде все.  Мне кажется жюри должно было понравится то, что в игре юзеру показывают все функции нового для них девайса. Однако, учитывая маленький экран и то, что задействовать нужно все функции, выбора из механик почти не остается. Поэтому выбрали самую простую в реализации механику “выбери из 2х вариантов”. Ко всему, нам показалось, что можно делать приложения для телефона в связке с часами, как для прошлого конкурса, поэтому расчет был на то, что все действо будет происходит на телефоне, а управляться часами. Надеюсь описал ясно.
Механика в голове выглядела так: человек видит эмбрион, и ему предоставляется выбор сделать его злым или добрым. Он выбирает злобу – проигрывается анимация превращения эмбриона в злого ребенка, дальше выбор между большим и маленьким и т.д. в конечном итоге он должен был превратиться в какого-то персонажа из кино аля Дарт Вейдер/Тайлер Дерден. Приложу пожалуй наш диздок и выбор категорий, чтобы стало немного яснее, что я делал.

 

Я даже успел немного наскетчить, чтобы вышло что-то похожее на нужное нам

Функции часов задействовались бы в момент выбора. Хочешь выбрать вариант А – поверни руку на 45 градусов влево, хочешь вариант Б – поверни вправо.  Идет превращение и снова – хочешь вариант А сфоткай что-то белое, хочешь Б – черное и так далее.

 

Через время обнаружили, что приложение должно быть не в связке с телефоном еще в игре не должно быть персонажей нарушающих авторские права (а у нас только такие), так что решили не рисковать и упростили идею.

Теперь это было кулинарное приложение. Изначально дано яйцои от него уже идут превращения в блюда.

 

Весь процесс выглядел примерно так

 

Приложение вышло внешне весьма неплохим, а вот некоторые функции работали не так как нужно. Тут еще нужно учесть скудность обсуждения возникающих проблем в интернете, никто особо не сталкивался с таким.  Некоторые функции работали косо, хотя были взяты прямо из примеров, которые предоставляли с иде. У нас не было устройства для тестов, а у коллег, которые тестировали нашу игру не работали определенные функции из примеров.  Когда в конце концов все было отлажено, мы послали приложение на разрешение добавления в шоп. Просто послать файл на конкурс нельзя, нужна ссылка на приложение в магазине.  Времени у нас еще хватало, как мне казалось.  Через неделю пришел ответ с приложенными видео о том, что не работает. А еще отчет о тестах на всех девайсах.

Ну ок мы подправили, что-то изменили и снова подправили. В ожидании вновь прошла неделя и снова прислали отчет с видео.

Ну вот собственно из-за двухнедельных задержек в тестировании пятиминутного приложения мы не успели к нужной дате. По результатам два первых места заняли коллеги, с чем их не могу не поздравить, а я надеюсь, что когда-то все же еще смогу принять участие в конкурсах. Главное, что у меня появился крутой напарник, с которым продолжаем работать прямо сейчас ( я пишу посты, а он работает).

Последняя вещь, которую предложили это писать обучающие статьи за деньги.  Из-за того что мои посты обычно взлетают на хабре и на англоязычных сайтах эта идея выглядит соблазнительно, но с другой стороны я никогда не хотел зарабатывать на этом,  так что в следующем году буду писать сюда и на пару сайтов абсолютно бесплатно хД.

Софт:

Еще поделюсь парой софтин, которые мне показались отличными:

Десктайм мониторит твое время, в конце дня показывает насколько ты продуктивно провел часы за ПК. Довольно гибкая.

Дребеденьги – софт для личных финансов. Выбрал из многих после долгого и мутного отбора. Дизайн устаревший, но сама софтина довольно неплохая.

Из мелочей о которых не писал – съехался с девушкой, в стране идет война, думаю переехать во Львов,  ищу стадион для спринтеров, два раза съел баклажаны (я их не люблю).

Back to top
 
Яндекс.Метрика